工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

山西首家高效智能快递柜正式落户中北大学

【日期:2016-12-16】 作者:中北大学国有资产管理处 点击数:

来源: 中国青年网

中国青年网太原12月16日电(陈哲)

伴随着“互联网+”的风潮,迅速崛起的智能快递柜在校园快递市场的争夺战中,正成为一股不可忽视的力量。12月16日,高校智能快递柜应用推广暨中北大学快递服务中心正式成立。中北大学成为第一个积极响应山西省邮政管理局倡导的“快递进校园”工作的单位。

中北大学在校师生近4万人,是山西省在校师生人数最多的一所高校,校园快递的脏、乱、差的情况一直困扰着学校。校方多次在全国高校考察、调研,最后通过严格的招标程序引入了第三方服务平台企业——中科富创(北京)科技有限公司。中北大学物流服务中心建成后,将告别以前网店散乱的现象,彻底解决校园存在的脏乱差现象。

中北大学“近邻宝”快递服务中心于9月1日开始运营,提供“服务中心+智慧信息系统+智能快递柜”的一站式解决方案,并且与“平安校园 、绿色校园 、智慧校园 、创新校园”的理念紧密结合。服务中心在学校东区、西区和南区共布设了4600多个格口的智能快递柜,为师生提供24小时随时取件、同时还具有手机微信、APP一键开箱取件的取件功能。中心已经与学校大多数快递企业建立了合作,提高了快递企业的运行效率、降低了快递企业的人力成本,服务质量得到明显提升,其人性化的体验得到了高校师生的一致认可。

在双十一期间,快递中心快件量达到6000余件,服务中心运行良好、井然有序,确保了邮政管理局要求的“两不”(全网不瘫痪,重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通,保安全,保平稳)。服务中心规范运营,严格执行三个百分百(100%收寄验视、100%实名验记和100%过x光安检)制度,省、市邮管局领导在现场视察后,对该运营模式给予了高度肯定。

中北大学快递服务中心的建成是“近邻宝”第三方平台与山西各高校合作迈出的坚实一步,是解决快递行业末端配送的有效方法,希望“近邻宝”第三方平台更好地与山西各高校快递公司合作,将山西省高校的最后一公里问题彻底解决,更好地服务于广大师生。

\

\