工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

省市区三级环保部门对我校射线装置进行联合检查

【日期:2017-03-01】 作者:中北大学国有资产管理处 点击数:

3月1日,省市区市环保部门组织人员对我校的射线装置使用情况进行了安全检查,检查内容主要包括:放射源和射线装置安全情况、辐射相关环保手续、持有《辐射安全许可证》情况、辐射监测与防护设备配置和使用情况、各项规章制度的执行落实情况等与辐射安全相关的档案整理和现场管理事项。

国有资产管理处处长药宏亮同志、仪器设备处副处长李京同志参加了检查汇报。

通过检查,我校10台射线装置单位均有防护措施,基本符合规范要求。山西省辐射环境监督站薛红彬主任要求我校今后要加强对射线装置使用单位的监管,各射线装置使用单位也要按操作规程正确使用,并特别强调:

1、辐射安全许可证使用期限到期要及时办理有效期延续手续,否则属于无证经营;

2、各射线装置操作人员做好个人健康防护;

3、射线装置使用单位要进一步加大对操作人员的培训力度;

4、射线装置要对口管理部门,严格管理。

\

\