国有资产管理部召开辐射安全与防护座谈会

【日期:2023-07-11】 作者: 点击数:

2023710日下午,国有资产管理部在德怀楼419室召开了辐射安全与防护座谈会,国有资产管理部部长孟建新、综合科科长张耀华、学校辐射安全与防护工作兼职管理员常晶婷及各相关学院实验室辐射设备具体管理人员及操作人员参加了会议,会议由孟建新部长主持。

首先,孟建新部长介绍本次座谈会的主要目的和重要意义,接着常晶婷近年来上级环保部门下发的各种通知文件以及我校近期出台的《关于调整中北大学辐射安全与防护领导组的通知》、《中北大学辐射事故应急预案》、《关于印发中北大学辐射安全与防护管理相关制度的通知》等文件近期上级环保部门检查中发现的问题进行了报告。与会人员就以上问题进行了热烈的讨论,纷纷表态严格按照上级要求进行全面自查,对存在的问题积极整改,加强对辐射设备的日常管理。

最后,孟建新部长强调,各有关实验室要高度重视辐射设备管理中存在问题的整改所有有关实验室要在本次抽查发现问题的基础上进行彻底自查,做到举一反三,全面整改,彻底整改,确保类似问题不再发生,同时,要建立排查整改长效机制,严格按照环保要求使用管理射线装置,加强辐射安全管理,做好实验室辐射安全与防护,筑牢校园环境安全底线。

国有资产管理部

2023年7月10日