学校制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

中北大学大型贵重仪器共享维修基金管理细则(试行)

【日期:2015-06-23】 作者: 点击数:

第一条 为保障我校大型贵重仪器的完好和高效运转,促进大型贵重仪器开放共享,提高资源利用率,更好地为教学和科研提供支撑服务,学校设立大型贵重仪器共享维修基金(简称大型仪器维修基金)。为保障大型仪器维修基金的有效管理和使用,根据《中北大学大型贵重仪器管理办法》等文件的精神,特制订本细则。

第二条 各学院、实验室和研究中心应高度重视大型仪器的维修。仪器如出现故障,应及时维修。各有关单位应督促、支持本单位的大型仪器机组及时修复故障、确保大型仪器处于完好的运转状态。

第三条 大型仪器维修基金由学校专项拨款,专款专用,仪器设备处负责本基金的审核、管理和使用。

第四条 大型仪器维修基金的资助范围(以下各条需同时满足):

1、单台(件、套)原值大于等于10万元的仪器设备;

2、直接用于教学和科研工作,

3、纳入了学校大型共享管理体系,实现开放共享的大型仪器。

第五条 为保证维修基金使用效益,鼓励大型仪器开放共享,本维修基金优先支持管理水平高、共享使用效益高的大型仪器。

第六条 大型仪器维修基金主要用于大型仪器原有功能损坏的修复,不包含对仪器功能的扩展、升级等。

第七条 大型仪器维修基金的资助比例按照该仪器的共享率进行分级补贴,补贴比例如下:

(一)共享率≤20%,资助比例不超过20%;

(二)20%<共享率≤30%,资助比例不超过30%;

(三)30%<共享率≤40%,资助比例不超过40%;

(四)共享率>40%,资助比例不超过50%;

(五)连续享受大型仪器维修基金资助的最短时间间隔不得少于一年,每次资助的金额不得超过该仪器账目价值的10%。

第八条 共享率=共享使用机时/定额机时*100%

定额机时按照教育部的标准计算:

(一)03类仪器仪表: 

1、通用设备:1400小时/年 

2、专用设备:800小时/年  

(二)04类机械类、05类电子设备及其他类:800小时/年

第九条 大型仪器维修的程序

(一)各部门于每年年初制订当年的大型仪器维修计划(如遇仪器突发故障,影响教学科研的正常开展的可进行紧急维修);

(二)联系并确认仪器维修厂商并签订维修合同;

(三)实施维修;

(四)维修完成后将维修合同复印件、发票等相关材料送至仪器设备处备案;

(五)仪器设备处集中组织维修验收;

(六)仪器设备处根据该仪器上一年度的共享率确认补贴的比例;

(七)办理财务报账。

第十条 有下列情形之一的,大型仪器维修基金不予资助:

(一)新购置的质保期内的大型仪器;

(二)由于故意或操作不当等人为因素导致仪器损坏的;

(三)其他违反国家或学校相关规定导致仪器损坏的。

第十一条 仪器设备处负责对维修项目进行补贴后效的检查,并每年对全校的大型仪器的维修和补贴情况进行网上公示,接受全校的监督。

第十二条 各单位应如实申报和记录维修保养的具体内容。对于虚报维修内容的单位,一经发现,将追回补贴经费,并对当事人进行严肃处理。

第十三条 本细则自2015年1 月1日起生效。

第十四条 本细则由仪器设备处负责解释。