学校制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

中北大学教学、科研用房管理细则(试行)

【日期:2017-08-12】 作者:中北大学国有资产管理处 点击数:

 

 

中北大学文件

 

校资〔20171  

 

 

关于印发《中北大学教学、科研用房

管理细则(试行)》的通知

 

各院(校区)、部、处及直属单位:

《中北大学教学、科研用房管理细则(试行)》经2017418日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                   中北大学

                                2017420

 

 

中北大学教学、科研用房管理细则(试行)

 

为优化学校房产资源的配置,加强教学科研用房的管理,结合我校实际情况,对《中北大学公用房管理办法(试行)》(校资〔20162号)的教学、科研用房管理细则进行修订、完善,特制定本细则。

第一条  教学、科研用房是指实际用于完成教学和科研任务的各类用房,实行“定额免费,超额收费”原则。

第二条  学院公用房和省部级及以上科研平台用房单独核算、单独缴费。

第三条  定额面积的核算

定额面积DEA:包括教师(研究生)工作用房JZA、学院行政办公用房BA

学院公用房定额面积DEA= JZA+BA)。

省部级及以上科研平台用房定额面积DEA= JZA)。

(一)教师(研究生)工作用房定额面积JZA)核算

根据各学院和省部级及以上科研平台在编教师数职称职务情况(以人力资源管理处在编数为依据)及在校生(研究生)数核定,标准见附件1

定额面积JZA=∑(在编(在校研究生)人数×定额面积))。

(二)学院行政办公用房定额面积BA)的核定

 定额面积BA=基础办公用房200+办公辅助用房BA1+学生活动用房BA2)。

1.基础办公用房指学院党政机关人员的办公室用房,每个学院按200计算。

2.办公辅助用房BA1):包括会议室、资料室、教工活动室等。根据各学院在编教师数(以人力资源管理处在编数为依据)进行核算,定额标准2 /人,该单位定额面积不足150的,按照150 计算;定额面积超过300的,按照300计算。

办公辅助用房定额面积BA1=在编人数×定额面积()。

3.学生活动用房BA2):包括学生会、团委、科技及社团活动等学生活动用房。根据当年在校生(本科)人数给予补助,1000人(含)以内的补助1001000人以上2000人(含)以内的补助2002000人以上的补助300

第四条  考虑到学科建设发展需要,学校配备发展预留用房,发展预留用房面积FYA按定额面积的5%核算,记入各单位用房面积,免费使用。

第五条  学校将对各学院的教学实验用房进行审核认定,审核认定的教学实验用房面积JSA免费使用。

(一)本科教学实验室审核认定条件

1.本科教学实验室的审核认定,必须符合以下三个条件:

1)仅供本科生使用;

2)有明确的实验任务(培养方案中的实验项目),基础实验室每年每室承担本科教学实验任务不少于2000人时数,专业实验室每年每室承担本科教学实验任务不少于800人时数,完成教学实验任务的实验室空余时间向本科生开放,用于本科生的课程设计、毕业设计等教学工作;

3)有明确本科教学实验室标志(实验室标牌、实验项目上墙)。

符合以上三条,各学院提出申请,由教务处牵头,国有资产管理处、学生工作部(处)、仪器设备处参与审核认定。

2.创新实验室的审核认定,必须符合以下三个条件:

1)仅供本科生使用

2)本科生自主管理;

3)具有一定的仪器设备并能容纳一定数量的学生进行创新活动。

符合以上三条,各学院提出申请,由教务处牵头、国有资产管理处、学生工作部(处)、校团委、仪器设备处参与审核认定,进行统一挂牌,向全校学生开放。

3.经本次认定的本科教学实验室及学生创新实验室,为我校实验室的基础数据。后续学校实验室增减,需经教务处牵头、国有资产管理处、学生工作部(处)、校团委、仪器设备处参与认定并向国有资产管理处备案,学校鼓励各学院建立用于本科生的各类实验室。

4.科研实验室应积极承担本科教学任务,其中用科研经费购置的仪器设备用于本科教学,经教务处牵头、国有资产管理处、仪器设备处参与认定,按大型仪器共享政策给予补助。

(二)本科教学实验室审核认定程序

1.各学院向教务处递交申请审定本科教学实验室及学生创新实验室书面报告、列出相关房间名称(房间编号)及用途清单;

2.由教务处牵头、国有资产管理处、学生工作部(处)、校团委、仪器设备处参与审核认定,并向国有资产管理处备案;

3.校公用房领导小组审定。

第六条  定额内用房DEA、发展预留用房FYA及审核认定的教学实验用房JSA均为免费使用用房MFA

第七条  各单位公用房调节费的核算

学校实行分段累进比例法标准计算超定额用房公用房调节费。收费标准见附件2

学院超定额面积用房CDA=现有用房面积XYA-定额面积DEA-发展预留用房面积FYA-审核认定教学实验用房面积JSA

省部级及以上科研平台超定额面积用房CDA=现有用房面积XYA-定额面积DEA--发展预留用房面积FYA

超定额面积百分比Y=( CDA/DEA) *100

公用房调节费=Σ(定额面积CDA*各超定额比例比例)*该比例对应收费标准。

例如:某院定额面积4762,发展预留用房面积238,教学实验用房面积3000,实际使用面积为11000,超定额面积=11000-5000-3000=3000,超定额比例=3000/5000*100=60%,计算公用房调节费额如下:

超出25%(含25%)以下:5000*0.25*50=62500元;

25%-50%(含50%):(5000*0.5-5000*0.25)*100=125000元;

50%-75%(含75%: (5000*0.6-5000*0.5)*150=75000元;

合计收费=52500+125000+75000=252500

第八条  公用房调节费结算方法

每年第一季度末,国有资产管理处核算各使用单位上一年公用房调节费,经各使用单位确认后通知财务处,由财务处对各使用单位上一年的公用房调节费进行总结算。按以下方式缴纳:

1.各学院和省部级及以上科研平台公用房调节费的扣费明细从各使用单位用财务处核拨的经费或科研项目经费中列出扣费清单,主动上交财务处;

2.如各学院不能主动上交财务处,财务处将从各学院的科研管理费中扣除,如科研管理费不足扣除,从日常运行经费中扣除;

3.各省部级及以上科研平台公用房调节费如不能主动上交财务处,财务处将先从平台运行经费中扣除,如不足,从该平台的所有项目中的课题组自有管理费中除,仍不足,从该平台所有科研项目的固定资产使用费中扣除。

第九条  本细则作为《中北大学公用房管理办法(试行)》(校资〔20162号)的配套文件,本细则颁布后,《中北大学公用房管理办法(试行)》中第二十条“关于超定额收费、省部级及以上科研平台、工程中心等公用房调节费”的规定、第三十六条及《中北大学公用房管理实施细则(试行)》第三章同时废止。

第十条  各学院和省部级及以上科研平台可根据本细则制定本单位公用房管理细则和收费细则。

第十一条  本办法由国有资产管理处负责解释。

 

附件:1. 教师(研究生)工作用房定额面积标准

2.收费标准实行分段累进比例法计算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

教师(研究生)工作用房定额面积标准

      

定额面积(/)

院士

54

国家“千人计划”、“长江学者”国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师

42

“百千万人才工程”国家级入选者、中科院“百人计划”入选者

30

 

24

副教授

18

讲师及以下人员

9

博士后、博士研究生

6

硕士研究生

4

备注

1.“双肩挑”人员不重复计算,取高值核定;

2. 以上人员在教学用房和科研平台用房内的面积只核定一次,不重复计算。

 

附件2

收费标准实行分段累进比例法计算

超面积比例

收费标准

备注

超出25%(含25%)以下

50/年·㎡

 

25%-50%(含50%

100/年·㎡

 

50%-75%(含75%

150/年·㎡

 

75%-100%(含100%

200/年·㎡

 

100%以上

250/年·㎡

 

 

    中北大学校办                            2017420日印发