学校制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

中北大学货物采购及招标验收管理办法(试行)

【日期:2017-08-12】 作者:中北大学国有资产管理处 点击数:

中北大学货物采购及招标验收管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为了规范学校采购及招标验收管理,保证教学、科研的顺利进行,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国合同法》等法律、法规,结合我校实际,特制定本管理办法。

第二条 验收是采购及招标过程的一个关键环节,是合同履约质量的检验。验收工作遵循用户主导、多方参与、相互监督、权责明确的原则。使用单位作为验收工作责任主体,应切实把好验收关,有力维护学校利益。

第三条 凡是学校采购的项目均应进行验收,同时采购方式为公开招标、竞争性谈判(磋商)、单一来源、询价采购的项目均需到国有资产管理处进行验收备案登记。国有资产管理处是学校采购及招标验收管理工作的归口单位。

第四条 各使用单位“采购及招标领导小组”全面负责本单位采购货物的验收管理和监督。

第五条 学校采购及招标监督管理部门,按照其职责分工,对采购及招标验收工作进行监督。

第六条 本管理办法所称大型仪器设备是指单价(或整台套价值)在人民币10万元(含)以上的仪器设备;技术专家指本科以上学历,高级(含副高)职称。

本管理办法仅适用于货物的验收,服务、工程的验收管理办法由学校另行制定。

第二章 验收的条件和内容

第七条 货物交付前,使用单位应根据合同要求,准备仪器设备安装的房屋、水电等安装环境及配套辅助设施等,并组成项目验收小组。所有参与项目验收人员在验收前均要咨询具体使用人需求用途,详细阅读采购合同(含合同附件)、补充协议等,做到对验收项目心中有数。

第八条 购置的货物到货后,项目验收小组首先完成货物外观、数量验收。在安装调试完毕、试运行正常后,项目验收小组进行技术质量验收。

第九条 验收内容包括外观、数量验收和技术质量验收。

(一)外观、数量验收指对合同、到货清单和实物三者进行品牌、型号、配置、配件、生产厂商、产地、数量等的核对,检查三者是否相符。检查外包装是否完好,拆箱后物资的外观有无破损,合格证、说明书、保修单等是否齐备。

(二)技术质量验收指检查货物是否按规范进行安装,并通过运行调试(包括功能调试、技术指标调试、整机统调等)和仪器检测等方法,检查仪器设备的性能指标、技术质量以及提供的人员培训等是否符合合同规定的要求。

第三章 验收的方式和依据

第十条 验收方式分为:自行验收和抽查复验两种。

(一)自行验收。

指使用单位自行组成验收小组进行验收。自行验收小组由使用单位自行确定技术专家3人及以上的单数组成。验收小组组成后需确定项目验收组组长,严格执行“凡与合同不一致的货物,坚决不予验收,谁验收谁签字,谁签字谁负责”的基本原则。

按照财政厅要求,使用单位要分设需求确认、组织采购、合同验收等不相容岗位,即具体使用人、采购人员、验收人员为不同的人。

自行验收工作完成后均需到国有资产管理处进行验收备案登记。

(二)抽查复验。

指学校对已备案的自行验收项目进行监督抽查验收。抽查复验小组由国有资产管理处、仪器设备处、财务处、审计处、项目经费管理单位、供应商代表、使用单位代表及技术专家(技术专家3人从学校采购及招标专家库中抽取且不能与原自行验收技术专家重复)等单数组成,共同完成项目抽查复验工作。

第十一条 上级部门对验收有特别要求的按上级部门要求执行。

第十二条 验收在严格执行国家相关法律法规及行业标准的前提下,依据签订的合同(含合同附件)、补充合同等进行。

第四章 验收程序

第十三条 自行验收程序:使用单位在本单位“采购及招标领导小组”的监督下组成项目验收小组,验收小组依据采购合同对货物进行外观、数量验收及技术质量验收。在确认货物符合要求后,填报《中北大学采购自行验收表》(见附件一),单价10万元及以上货物(大型仪器设备)必须经过测试并出具仪器设备测试报告。由使用单位采购联络员携带合同、自行验收表到国有资产管理处进行备案登记。备案后,无需抽查复验的项目即可办理固定资产入账手续并报账;需抽查复验的项目进入抽查复验程序。

第十四条 抽查复验程序:国有资产管理处对于各使用单位已办理备案登记手续的自行验收项目在5个工作日内随机抽选出需复验的项目,随机抽选时以备案登记顺序为抽取号码进行集中抽选,同时确定抽查复验时间。由国有资产管理处组织相关部门及技术专家对使用单位自行验收情况进行检查复验。检查复验后,如实填写《中北大学采购抽查复验表》(见附件二)。抽查复验合格的项目,方可办理固定资产入账手续并报账。抽查复验不合格的项目,抽查复验工作组将向纪委监察处移交《中北大学采购货物抽查复验表》,由纪委监察处调查处理,并依法追究相关人员责任。

第十五条 捐赠货物的验收程序:按照自行验收程序进行。

第十六条 特殊货物的验收程序:国家规定由指定机构检测、检验或合同中约定由有资质的第三方验收的货物,按相关规定执行。

第五章 验收期限和异常处理

第十七条 验收期限原则上货物安装、调试,设备运行正常,具体使用人征得使用单位负责人、部门采购联络员同意后一周内进行验收(另有约定的除外)。

第十八条 购置的货物在验收时如发现与合同要求不相符时:

(一)货物或配件数量缺少、技术资料不齐全或外观破损,使用单位验收人员应做好清点记录,货物如有破损应对其进行拍照存档,并由供应商签字确认,确定补充供货的时间。

(二)货物的名称、型号与合同要求不符的,使用单位应予拒收,并要求供应商按合同约定提供符合要求的货物。

(三)货物达不到技术指标要求的,应及时与供应商沟通,并要求供应商提供再次调试、测试的技术支持和协助。再次调试、测试后,技术指标仍达不到要求的,应予以退货或提出其它措施予以解决,并及时报国有资产管理处进行处理。

第六章 责 任

第十九条 凡因工作失误影响验收工作进度而造成损失的,要追究当事人的责任;验收责任主体单位因不按时验收导致超过索赔期而给学校利益造成损失的,按有关规定追究相关单位当事人的责任。

第二十条 验收小组工作人员在验收过程中发生把关不严,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、出具虚假报告等行为的,由学校采购及招标委员会调查研究后报纪委监察处给予相应处分。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。

第七章 附 则

第二十一条 本办法自发布之日起执行。