通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于深入开展物流仓储场所消防安全专项整治的通知

【日期:2017-05-24】 作者:中北大学国有资产管理处 点击数:

全校各相关经营单位:

根据上级文件要求和学校统一安排,为加强物流仓储场所消防安全管理,有效防止火灾事故发生,国有资产管理处决定从5月中旬至十九大闭幕,在全校经营性用房范围内开展物流仓储场所消防安全专项整治,现将工作方案通知如下,请各单位根据工作方案认真落实:

一、成立经营用房物流仓储场所消防安全专项整治工作领导组

组长:国有资产管理处处长药宏亮

成员:乔传萍 张善斌 钱如兵

联系电话:3942711

二、整治目标

通过开展物流仓储场所消防安全专项整治,进一步摸清安全隐患底数,切实落实消防安全主体责任,全面消除物流仓储场所的消防安全违法行为和火灾隐患,深化消防安全“四个能力”建设,全力增强我校物流仓储场所的火灾自救能力,杜绝火灾事故发生。

、整治范围和内容

(一)整治范围。

物流仓储场所,是指利用自建或租赁库房、场地,储存、保管、装卸搬运、配送货物的场所。

1、本次整治工作范围主要有以下场所:

2、生活服务中心一层超市、三层外包学生餐厅;

3、84商贸区各经营单位;

4、中北酒店;

5、其他相关场所和经营单位。

(二)整治内容。

1、是否依法取得消防行政许可或消防备案抽查;建筑物或场所使用情况是否与消防验收或者竣工验收消防备案时的使用性质相符;经过专家评审并投入使用的物流仓储场所,是否落实原特殊消防设计及相关针对性技术措施;

2、消防安全布局、防火间距、消防车通道等是否符合消防技术标准要求;

3、建筑物是否按照消防技术标准设置防火分区和疏散设施,疏散通道、安全出口是否保持畅通;

4、室内外消防用水是否满足灭火救援需求,建筑消防设施及灭火器材设置是否符合消防技术标准并保持完好有效;

5、仓储物品管理是否符合《仓储场所消防安全管理通则》(GA 1131-2014)(附件1)有关规定;是否存在物流作业、仓储、经营的场所与居住场所设置在同一建筑物内,且不符合消防技术标准的情形;

6、电气设备安装使用和线路敷设是否符合相关技术标准要求,用火用电管理是否到位;

7、是否违规采用易燃可燃材料装修或采用易燃可燃芯材的金属夹芯板材搭建临时建筑;

8、是否明确各级消防安全责任,组织制定和落实消防安全制度;实行承包、租赁或者委托经营、管理的物流仓储场所,是否以书面形式明确各方的消防安全责任;

9、是否落实员工的岗前消防安全培训以及对在岗员工每半年一次的消防安全教育,是否定期组织防火巡查检查、是否建立志愿或义务消防队,制定灭火和应急疏散预案并定期实施演练;

10、是否与国有资产管理处签订消防安全责任书。

四、时间和步骤

(一)自查自纠和督促整改阶段(5月26日-10月31日)。各物流仓储场所单位要落实消防安全主体责任,对照本整改方案的整治内容,认真组织开展自查自纠工作。对存在的隐患要逐项明确整改措施、责任、资金、时限和预案,及时整改。国有资产管理处将不定期对各单位的专项整治开展情况进行抽查、督促和指导。

(二)督促检查和总结阶段(11月1日至党的十九大结束)。国有资产管理处将组织检查督导组,对物流仓储场所的专项整治开展情况进行全面的检查督导,总结整治成效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各物流仓储场所负责人要对专项整治工作高度重视,并亲自担任整治工作负责人,认真分析、评估和改进本单位的物流仓储场所消防安全状况,严格落实消防安全主体责任,建立长效工作机制,推进专项整治各项任务有效落实。

(二)强化岗位培训。各物流仓储单位要加强全员消防安全教育培训,定期组织员工学习《仓储场所消防安全管理通则》等消防安全法律法规,切实提高从业人员的消防安全“四个能力”。

(三)严格责任追究。本次专项整治工作将与各经营单位的考核挂钩,对进展较慢、措施不力、整治力度不大的,依据合同条款扣除合同履行保证金;对因工作不到位、发生火灾事故的,将解除租赁合同,并依法追究相关责任。

(四)强化信息报送。各物流仓储单位要于6月1日前将专项行动实施方案报送至国有资产管理处,11月15日前上报工作总结和《山西省物流仓储场所消防安全基本情况登记表》(附件2),每月18日前上报当月工作开展情况。

附件:1、《仓储场所消防安全管理通则》

2、《山西省物流仓储场所消防安全基本情况登记表》

国有资产管理处

2017年5月25日